Детские болезни

Золотистый стафилококк-2

Продолжаем говорить о золотистом стафилококке (Staph.aureus) и проблемах, которые он реально может вызвать.
Сегодня это пищевая токсикоинфекция, более известная всем как отравление.

Самый частый путь - попадание в продукты стафилококка от заражённого человека, его размножение при благоприятных условиях (оптимальная температура для размножения - выше 22С) и накопление токсинов.
При употреблении такого блюда разовьются симптомы отравления.
Чаще всего это мясные и молочные продукты, особенно разнообразные крема в тортах и пирожных.
Важно, что при наличии токсинов внешний вид и вкус блюд никак не изменяется.

Например, с рук кондитера бактерия попала в торт, его купили и оставили на несколько часов на столе.
Вечером, после чаепития, у всех начнутся харатерные проявления:
рвота, боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, озноб, признаки интоксикации (слабость, головная и мышечная боль и др.).
Чем больше токсинов накопилось в продукте, чем более ослаблен организм - тем тяжелее будет течение.

Таким образом, при стафилококковой токсикоинфеции будет связь с приемом подозрительных продуктов и развитие симптомов у всех, кто его употреблял через несколько часов (1-7ч).
Для накопления токсинов нужно два условия - заражение стафилококком и хранение при комнатной температуре.

В большинстве случаев лечение возможно дома - назначается адекватное отпаивание и сорбенты, для детей это, в первую очередь, Смекта.
Улучшение состояния обычно наступает уже через 24 часа.

Если состояние тяжелое - лихорадка выше 39С/ сильная боль в животе/ выраженное головокружение или нарушение сознания/ обезвоживание/ другие тревожные симптомы - нужно обязательно сразу обращаться к врачу!

Профилактикой является обследование работников пищевой промышленности на носительство стафилококка, соблюдение правил приготовления, транспортировки и хранения продукции.

Не покупайте пищу в подозрительных местах, особенно кондитерские изделия в летнее время!
Храните продукты и готовые блюда в холодильнике - при его температуре эти бактерии не размножаются.

Никогда не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности!!! даже если они выглядят «нормальными» и стояли в холодильниике.

Вся информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения.
Если у вас заболел ребёнок - необходимо обратиться на приём к доктору!